제주고 조리실습실

CONCEPT

본관동에서부터의 흐름과 사이트 내 지형을 통한 흐름이 수평 수직적으로 연속됨과 동시에 다양한 외부공간을 통해 공간이 확장되도록 하였다.

사이트에는 본관동에서부터 오는 동선의 흐름과 지형을 통해 형성되는 부지내 흐름이 존재한다. 두개의 흐름이 지형과 함께 사이트와 건물전체로 연장되도록 계획한다.

프로그램 분석을 통해 높은 층고를 요구하는 제과/제빵실과 교무실-교과교실-홈베이스등의 관리 및 지원시설이 층에 자리잡도록 하고, 조리실영역을 2층으로 조성하였다.

연장된흐름이 프로그램 내부로 연속될 수 있도록 다양한 계단공간을 통해 수직적으로 확장 시켰다. 또한 확장된 흐름 곳곳에 다양한 테라스, 정원공간을 조성하여 실습실 내부에서도 외부공간을 즐길 수 있도록 계획하였다.

디자인 프로세스

맞이정원_흐름과 정원

본관동에서 오는 동선의 흐름을 받아주며 학생들이 이용하며 쉴 수 있는 맞이정원을 조성하였다. 맞이정원을 시작으로 흐름이 건물전체로 연속되도록 하였으며, 연속된 흐름 곳곳에 다양한 외부공간이 형성되도록 계획하였다.

1,2층 홀 및 입체적 외부공간

높은 층고와 보이드공간을 통해 개방감있고 밝은 로비공간을 계획하였으며, 다양한 보이드-정원-브릿지공간을 통해 입체적인 공간이 될 수 있도록 하였다. 충분한 외부공간 계획은 학생들에게 더 많은 자연과 접하여 학습할 수 있는 기회를 제공한다.

실습공간

프로그램분석을 통하여 실습실에서 쾌적하게 이용이 가능한 층고 및 공간계획을 하였다. 각각의 실습실에서 별도로 연계가능한 외부공간을 통해 다양한 활동이 이루어질 수 있다.

위치

지역지구

대지면적

건축면적

연면적

건폐율

용적률

규모

구조

주차대수

외부마감

 

제주특별자치도 제주시 1100로 3213

자연녹지지역

281,256m²

1268.04m²

1826.37m²

0.45%

0.65%

지상 2층

철근콘크리트조

10대

점토벽돌, 라임스톤, 투명로이복층유리

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